Три причины для бизнеса, чтобы стать «Доступными»

Архитектурная Доступность или, как принято сейчас говорить, безбарьерная среда, очень популярная тема в современном обществе.

Почти в каждом подземном переходе есть пандус, и все чаще и чаще мы видим в метро электрические подъемники или лифты. Нам кажется, что это нужно. Но не нам. Мы делаем это для «них» — людей с инвалидностью, с проблемами передвижения, ослабленных, с тросточкой или в инвалидной коляске. Создавая безбарьерную среду, мы делаем хорошее дело, не осознавая, что оно несет немало пользы даже там, где, казалось бы, ничего дать не может. Предлагаем задуматься о том, как и почему архитектурная Доступность является огромным преимуществом в бизнесе.

«Есть как минимум три «бизнес»-причины для архитектурной Доступности, — рассказывает председатель Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Евгений Шевко. — Первая и самая важная – вы обеспечиваете Доступность ваших услуг для всех людей, в том числе для людей с ограниченной подвижностью наравне с другими. А это ведет к увеличению числа клиентов до 30% — это вторая причина. Многие молодые мамы посещают только те магазины и аптеки, у которых есть пандусы для детских колясок. Им часто не под силу занести коляску с ребенком (а это больше 20 кг.) на лестницу. А инвалиды-колясочники и вовсе не могут самостоятельно попасть в большинство общественных зданий. Увеличение доступности – лучший и единственный способ привлечь этих людей в ряды ваших клиентов. Ну и конечно же важный современный инструмент борьбы за клиента – имидж! Становясь доступными, вы создаете себе имидж социально-ответственной компании. В результате отношение клиентов к вам улучшается, причем не только тех, у кого ограничена подвижность, но и просто неравнодушных людей».

«В рамках нашего проекта «Доступный город» мы создали инструкцию для тех, кто заинтересован сделать свой бизнес доступным, — продолжил Евгений Шевко. — Она проста и не требует каких-то особых затрат. Конечно, пандусы, лифты и правильно открывающиеся двери никто не отменял. Но! Все возможно, если есть желание быть нужным для всех! От имени организаторов проекта «Доступный город» я хочу добавить: если вы хотите сделать свое здания более доступным, вы всегда можете обратится за бесплатной консультацией к нашим экспертам по безбарьерной среде. И это будет очень правильный шаг в сторону развития вашего бизнеса!»

КАК СТАТЬ ДОСТУПНЕЕ?

Вы можете сами оценить на сколько доступно ваше здание. На сайте freeway.by в простой форме изложена информация о том, какие здания являются доступными, есть иллюстрации и ссылки на соответствующие законодательные акты.

Если же вы хотите, чтобы уровень доступности вашей организации оценили эксперты, добавьте свое здание на карту freeway.by. Для этого достаточно измерить несколько параметров и заполнить простую форму на сайте. Модератор сайта проверит внесенную вами информацию и присвоит вашей организации статус «доступно», «частично доступно» или «недоступно».

КАК ЛЮДИ УЗНАЮТ, ЧТО ВЫ «ДОСТУПНЫ»?

1. Положительные отзывы. Клиенты будут возвращаться к вам снова и снова, если у вас им будет удобно. Они также будут рекомендовать вас своим близким и знакомым.

2. Карта безбарьерной среды на freeway.by. Люди с ограниченной подвижностью ищут доступные для них организации через сайт и с помощью телефонов. Если вы присутствуете на карте, больше людей узнает о вас.

3. Специальные наклейки на входные двери. Когда модератор сайта присвоит вашей организации статус «доступно», вам предложат разместить специальную наклейку на входной двери. Это привлечет внимание как ваших посетителей, так и просто прохожих.

Напоминаем, что публичный старт проекта «Доступный город» состоялся 10 февраля 2015 года. Проект реализует общественное объединение «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» совместно с компаниями-волонтерами (онлайн-гипермаркетом 21vek.by, медиахолдингом «БЕЛПРОНТО» и группой транспортных компаний APS). Координатором проекта выступаем агентство социальных проектов B2S.

Задачи проекта весьма разнообразны. Это подготовка специалистов по безбарьерной среде из числа инвалидов-колясочников, создание онлайн-портала по безбарьерной среде по адресу freeway.by и онлайн-карты объектов Беларуси, доступных для физически ослабленных лиц. На этой карте будут отмечены магазины, аптеки, церкви, банки, ВУЗы, кафе, музеи и другие организация сферы услуг городов Беларуси.