Корпоративные волонтеры будут делать белорусские города доступными для всех

Сделаем наш город приветливым для всех. Под таким лозунгом прошла пресс-конференция, посвященная вопросам безбарьерной среды в Минске и публичному старту проекта «Доступный город». Проект реализует общественное объединение «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» совместно с компаниями-волонтерами – онлайн-гипермаркетом 21vek.by и интернет-магазином OZ.by. Координатором проекта выступает агентство социальных проектов «B2S».

Задачи проекта весьма разнообразны. Это подготовка специалистов по безбарьерной среде из числа инвалидов-колясочников, создание онлайн-портала по безбарьерной среде и онлайн-карты объектов Беларуси, доступных для физически ослабленных лиц. На этой карте будут отмечены магазины, аптеки, церкви, банки, ВУЗы, кафе, музеи и другие организация сферы услуг городов Беларуси. Организаторы также планируют создать карту доступности для автонавигаторов.

«Сегодня в Беларуси только инвалидов-колясочников около 19 тысяч. А это больше населения известного всем города Заславля! Из-за того, что в доме элементарно отсутствует лифт или пандус, только один из десяти этих людей может самостоятельно выйти на улицу. В большинство банков, кафе, учебных заведений и даже аптек люди на колясках тоже не могут попасть без посторонней помощи, – рассказал собравшимся председатель ОО «РАИК» Евгений Шевко. – Но вопрос архитектурной доступности остро стоит не только для пользователей инвалидных колясок. Не приветливы наши города и к мамам с маленькими детьми, велосипедистам, пожилым людям. Представьте, что коляска с 6-месячным ребенком весит около 23 кг! А из-за отсутствия пандусов мамы часто вынуждены заносить коляску в здание на руках. Поэтому наш проект важен не только для людей с инвалидностью. Я думаю, что все общество заинтересованно в этом», - подытожил Евгений Шевко.

Заинтересованность общества в решении вопросов Доступности нашла свое отражение в относительно новом для Беларуси тренде – корпоративном волонтерстве. Уже на первом этапе реализации проект поддержали сразу две известные бизнес-компании – онлайн-гипермаркет 21vek.by и интернет-магазин OZ.by.

«Корпоративное волонтерство подразумевает создание добровольческих групп из числа сотрудников при поддержке компании. Это помогает сплотить коллектив и решать важные социальные проблемы общества, – прокомментировала ситуацию Татьяна Козловская, специалист агентства «B2S». – Движение корпоративного волонтерства очень популярно в странах Запада и только приходит к нам в страну. Проект «Доступный город» является одним из первых больших проектов в сфере корпоративного волонтерства. Любая компания, любой человек может стать корпоративным волонтером и присоединиться к нам в реализации этого проекта».

«Доступность – это важная составляющей нашей корпоративной ответственности в целом. Курьерская служба OZ.by доставляет книги, настольные игр и т.п. в дома людей по всей Беларуси. Таким образом физически ослабленный человек может получить практически любую книгу даже если его дом сконструирован так, что он не может выйти на улицу, - Рассказывает Валерия Мельникова, PR-менеджер OZ.by - Теперь OZ.by решил пойти дальше и принять участие в проекте «Доступный город». Мы хотим, чтобы не только наши товары, но и города, в которых работает наша сеть, стали доступны для всех».

Павел Матусевич, заместитель управляющего 21vek.by: «Если имеешь возможность помогать – действуй». Такому принципу следует наша компания. Ведь если мы добились успеха, то лучший способ закрепить его – помочь преуспеть другим. Создав карту безбарьерной среды, мы можем помочь людям с инвалидностью обрести свободу передвижения, а мамам с колясками – возможность планировать свой маршрут. Когда мы предложили сотрудникам поучаствовать в проекте «Доступный город», многие согласились. В марте волонтеры пройдут обучение и приступят к непосредственно замерам. Вооружившись рулетками, они будут создавать интересную и нужную вещь – карту доступного Минска. Это и замечательное дело и отличный team-building для нашей компании».

Проект «Доступный город» реализовывается с осени 2014 года. Завершение первой его части планируется осенью 2015 года.