«Доступный город» теперь online!

Теперь у проекта «Доступный город» есть свой многофункциональный сайт. Обновленная версия сайта о безбарьерной среде freeway.by призвана ответить на вопросы совершенно разных людей, связанных с доступностью наших городов. Какой из ближайших банков является доступным для инвалида-колясочника или мамы с маленьким ребенком? Кому жаловаться, если пандус в новом соседнем магазине установлен неправильно? Как аптеке сделать свое здание доступным для всех клиентов? И многое другое.

Целевая аудитория сайта очень разнообразна. Это не только люди с инвалидностью. Это и мамы с колясками, велосипедисты, пожилые люди или ослабленные во время болезни. «Что немаловажно, также мы видим нашей целевой аудиторией строительные компании, экспертов и вообще любые организации, которые задумываются над вопросами адаптации своих зданий под нормы безбарьерной среды, - комментирует ситуацию IT-консультант агентства социальных проектов B2S Алексей Козловский. – Функциональность сайта позволяет каждому заинтересованному найти нужную информацию в удобной для него форме».

Сайт имеет много разных разделов: карта безбарьерной среды, нормативы, информацию о требованиях к зданиям в доступном виде и другое. Одна из полезных особенностей сайта – это его адаптивность под разные устройства. Т.е. им можно пользоваться как с компьютера, так и со смартфона.

Основной раздел портала – карта. На ней будут отмечены магазины, аптеки, церкви, банки, ВУЗы, и другие организация городов Беларуси с уровнем их доступности. Например, человек с переломом ноги, сможет найти ближайшую аптеку с удобным подходом. А внуки смогут подобрать бабушке парикмахерскую, в которую она сможет самостоятельно добраться.

Очень важно, что добавлять объекты на карту своего города на freeway.by может любой его житель. После добавления обычными людьми объектов на сайт, каждая анкета попадает на проверку к модератору: эксперту по безбарьерной среде. Именно он определяет уровень доступности здания. Таким образом организаторы гарантируют качество данных на сайте. Организаторы проекта приглашают к участию в проекте всех людей, которым не безразлична проблема безбарьерной среды. «Нашей долгосрочной целью является создание полной карты всех больших и средних городов Беларуси. А это возможно только при активном участии в проекте обычных беларусов. Для того, чтобы научиться правильно мониторить объекты нужно всего лишь прочитать инструкцию в четыре страницы, размещенную на сайте. Участие в проекте не потребует много времени. Проверка одного объекта занимает около десяти минут, добавление его на сайт – еще пять. При этом вы можете замерить любое количество объектов: например, ближайшие к вашему дому продуктовый магазин, аптеку и парикмахерскую. Но потратив несколько часов, вы окажете большую помощь в создании карты безбарьерной среды» - рассказывает Председатель общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов колясочников» Евгений Шевко.

«А еще, - рассказывает Евгений Шевко – любой может добавить на сайт информацию о нарушении норм. Например, у вас в доме «неправильный» пандус. Сообщите нам об этом с помощью сайта. А мы отправим сигнал в соответствующее государственное ведомство».

Также на freeway.by есть изложенные в простой форме требования к зданиям. Это может помочь, например, бизнес-компании разобраться, какие барьеры есть в ее здании и понять, как ей стать доступнее. «Более 2,5 миллионов людей относиться к физически ослабленным лицам (люди с инвалидностью, мамы с колясками, пожилые люди и др.). Часть из них совсем не посещает недоступные здания, часть вынужденно посещать (например, мама с коляской ходит в детский магазин с большой лестницей без пандуса, т.к. он единственный в ее микрорайоне). Но, так или иначе, отношение у всех них к этим организациям оставляет желать лучшего. Адаптировав свое здание под требования безбарьерной среды, компания получит увеличение клиентов и рост их лояльности. Кстати, наша ассоциация с радостью окажет консультации организациям, которые решили стать доступнее» - отметил Евгений Шевко.

Планов у организаторов проекта «Доступный город» много. «Проект продолжается. И мы не останавливаемся на достигнутом, - рассказывает Евгений Шевко. – Мы расширим функции сайта. Появятся возможности более детального поиска объекта. Не просто «Медицина», а «Больница», «Аптека», «Поликлиника». Можно будет редактировать уже нанесенные ранее на карту объекты. А пока мы приглашаем всех зайти на сайт freeway.by, протестировать его. Мы будем рады любым предложениям и отзывам!»

Напоминаем, что публичный старт проекта «Доступный город» состоялся 10 февраля 2015 года. Проект реализует общественное объединение «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» совместно с компаниями-волонтерами (гипермаркетом 21vek.by и медиахолдингом «БЕЛПРОНТО»). Координатором проекта выступает агентство социальных проектов B2S.

Задачи проекта весьма разнообразны. Это подготовка специалистов по безбарьерной среде из числа инвалидов-колясочников, создание онлайн-портала по безбарьерной среде по адресу freeway.by и онлайн-карты объектов Беларуси, доступных для физически ослабленных лиц.