Итоги месяца финансовой грамотности для детей сирот: Однозначно, это нужно продолжать!

Закончился первый, уникальный по своей сути проект «Месяц финансовой грамотности», который проводился в рамках благотворительной программы по профориентации детей, оставшихся без попечения родителей. Организаторами месяца финансовой грамотности выступили ЗАО «МТБанк» и агентство социальных проектов B2S.

Всего в проекте приняли участие старшеклассники из пяти детских домов и деревень Минска и области.

Главным мероприятием проекта стала экскурсия в МТБанк: в сопровождении веселой и любознательной МТБелки ребята постигали тонкости введения в банковское дело, знакомились с работой специалистов непосредственно на рабочих местах, общались, задавали вопросы специалистам и менеджерам банка.

«Мы организовали мероприятие таким образом, чтобы ребята ни на минуту не заскучали, - рассказывает начальник управления по работе с персоналом Наталья Волхонская - Теорию мы старались разбавлять непосредственно самой экскурсией. Ребята побывали в разных подразделениях нашего банка, увидели, как работают кассир, инкассатор, специалист по рассчетно-кассовому обслуживанию, кредитный эксперт, дилер, активный продавец. И, что немаловажно, мы не только показали работу наших сотрудников, мы рассказали о возможностях поступления и обучения по данным престижным специальностям. И в конце наших маленьких гостей ждал настоящий выпускной и подарки, которые им вручил председатель правления МТБанка. Работа в банке – это отличный способ построить свое финансовое благополучие. Мы постарались донести это ребятам».

«Профориентация будущих абитуриентов – очень важное дело, - рассказывает психолог по вопросам профориентации Минского городского центра поддержки семьи и детей Ирина Литвина. – В ситуации, когда в структурах министерства труда и социальной защиты и министерства образования нет подразделений, занимающихся этими вопросами на местах, весь груз такой работы ложится на плечи школьных педагогов-психологов. Однако кроме профориентации у них еще есть большое количество других направлений. И не всегда выходит уделять профориентации должное внимание. Поэтому заботу о профориентации должны брать на себя и другие институты нашего общества. Так, например, бизнес вполне может помочь в решении этой проблемы. Практикующий специалист даст совет, расскажет и покажет, как все происходит на рабочем месте. Ведь именно со слов профессионала своего дела понятнее и нагляднее будет информация о профессии. А подросток сможет убедиться в правильности своего выбора или пересмотреть его».

Семинары «Планируем будущее сегодня: как вести свой личный бюджет» стали логическим продолжением месяца финансовой грамотности. Ведущая семинаров Марина Рощина, директор «Репутационного Агентства «Шаги к успеху»», открыла ребятам целый мир: «Мир денег, как бы это ни звучало банально, очень важная вещь в нашей жизни. Деньги в нужном количестве дают нам определенную степень свободы и возможность выбора. А еще они помогают нам приблизиться к нашей мечте. Конечно, не все можно купить за деньги. Но грамотно обращаясь с ними, можно избежать многих проблем и решить многие вопросы. Именно такой посыл я даю ребятам на моих семинарах. Если представить нашу финансовую жизнь в виде сосуда, то есть то, что наполняет его, а есть то, что опустошает. Так и деньги. Правильно планируешь расходы, знаешь свои доходы, делаешь сбережения – и вот оно желанное благополучие, поездка мечты, покупка какой-то именно твоей вещи, учеба в университете. На наших встречах ребята делятся своими мечтами, планами. Знания, которые мои юные слушатели получают на семинарах, помогут им приблизить все это».

«Сегодня мы подводим итоги первого Месяца финансовой грамотности для детей, оставшихся без попечения родителей. Из отрицательного могу сказать только то, что месяц закончился слишком быстро, а осталось еще столько ребят, которым очень нужно было бы принять в нем участие. А из положительного главное – хорошие люди, готовые помогать в этом важном деле, есть. И информация, которую они дают детям, не просто нужная, она необходимая для будущей взрослой жизни. И поэтому мы будем продолжать, привлекать партнеров, расширяться. Программа по профориентации и подобные семинары по финансовой грамотности – дело, над которым мы будет работать и дальше». – Подытожила менеджер агентства социальных проектов B2S Татьяна Козловская.