Корпоративное волонтерство в действии: первые замеры "Доступного города"

Все новые и новые волонтеры присоединяются к проекту «Доступный город», реализует ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников». Все они проходят обучение у экспертов самого «приветливого города» и тут же приступают к мониторингу Минска. Всего «в полях» работает порядка 50 волонтеров из разных компаний: онлайн-гипермаркета 21vek.by и интернет-магазина OZ.by. Совсем недавно к ним присоединились активисты медиахолдинга «БЕЛПРОНТО».

«Новые силы в лице 14 сотрудников «БЕЛПРОНТО» – отличное подкрепление для нашего «Доступного города», – рассказывает координатор проекта Татьяна Козловская (агентство социальных проектов B2S). – Ребята быстро влились в процесс. И уже через пару вылазок с рулетками в руках их не отличить от матерых «мониторщиков». Мы всегда рады новичкам. У нас живет дух наставничества и здорового соперничества».

Рассказывает заместитель генерального директора по маркетингу и продажам «БЕЛПРОНТО» Елена Александровна Матвеева: «Мы уже принимали участие в нескольких благотворительных проектах. И в ходе одного из них решили пойти научным путем и провести опрос среди сотрудников. Поразительные результаты! Мы не ожидали даже, насколько сотрудники заинтересованы в участии в добровольческих социальных акциях! Более 92% опрошенных сказали, что им интересно участие в таких проектах. При этом 63% респондентов хочет помогать нуждающимся материально и более 67% хотели бы работать волонтерами. Наша компания понимает насколько важно для коллектива подобная совместная деятельность. Поэтому мы с таким энтузиазмом откликнулись на предложение принять участие в проекте «Доступный город»».

А вот сотрудники компании 21vek.by уже не новички в деле мониторинга. Они одни из первых присоединились к проекту «Доступный город».

«Мы – молодая команда. Средний возраст сотрудников – 25-27 лет, – рассказывает HR-менеджер компании Карина Каптур. – Когда нас пригласили поучаствовать в волонтерской программе, мы согласились с большой радостью. Причины у каждого свои: кто-то знает, как сложно преодолевать барьеры, а кто-то хочет помочь в благом деле. Но однозначно, что жить мы стали интереснее, насыщеннее. Появилось ощущение, что ты несешь ответственность за что-то важное, необходимое всем». Карина выходила «в поле» уже 3 раза: большой супермаркет, аптека, магазин, парикмахерская. «В принципе, очень много доступных мест, – делится девушка. – Супермаркет меня порадовал больше всего. Широкие проходы, раздвижные двери. А вот маленький магазин «Продукты» огорчил: так просто туда не попасть. А бывает так. Что в само здание попасть можно, но никак не воспользоваться услугами этого заведения: ступеньки в торговом зале или узкие проходы».

«Я – молодая мама, - рассказывает начальник отдела по работе с клиентами Вера Воложинец. – Что такое бордюры и как это сложно, я знаю отлично. И так же отлично я знаю, что очень многое в зданиях сделано для «галочки»: есть пандус, но входная дверь открывается прямо «в лицо человека»; на площадке нет места для разворота… Вот магазин детских товаров в полуподвальном помещении удивил. О чем думали проектировщики и хозяева бизнеса? Как можно попасть в подвал с ребенком и коляской? Я теперь гуляю по городу и подмечаю все. Во мне уже живет опытный «мониторщик»».

Наталья Розина, менеджер по сопровождению проектов: «В нашем городе нет инвалидов – именно такое складывается впечатление. Но теперь, после нескольких мониторингов, я поняла: их нет не потому, что их нет. Их нет потому, что они не могут выйти в город! Они не могут по нему свободно передвигаться! А транспорт? Столько автобусов закупили. Но попасть в этот автобус просто невозможно. Или бордюр высокий, или водитель не обучен».

Нареканий у «мониторщиков» много. «Пока наш город недоступен. Но в наших силах изменить это, – подытоживает Карина Каптур. – Многие наши сотрудники, заразившись энтузиазмом первых «полевых испытаний» уже выражают готовность присоединиться к нашему активному отряду. Было бы здорово, чтобы волонтерский проект «Доступный город» поддержали и другие бизнесы!»

Сейчас на улицах Минска работают порядка 50 волонтеров проекта «Доступный город». Не много, да. Но все познается в сравнении! Например, чтобы «промониторить» и нанести на карту Доступности все 34 минских колледжа и училища, понадобится всего 11 волонтеров с рабочим временем в полтора часа. А какая же это помощь при выборе учебного заведения для человека с инвалидностью!

Вот так активно и с таким энтузиазмом люди, еще недавно такие далекие от темы безбарьерной среды, в свое свободное время прилагают столько усилий, чтобы сделать наш родной город гостеприимным для всех!