Чему IT-ишник может научить ребенка? Этот хорошему… научит!

Компания-разработчик программного обеспечения «Кьюликс Системс» уже второй год участвует в программе профориентации. На экскурсии в офис компании были приглашены старшеклассники из всех детских домов и деревень Минска и Минской области, а также выпускники школы-интерната для детей с нарушением слуха. Причем «Кьюликс Системс» посетили только те ребята, которых интересуют ИТ-специальности. В этом году популярные сегодня ИТ-специальности вызвали такой интерес у ребят, что пришлось провести целых три экскурсии (23, 24 и 27 ноября), чтобы познакомить с работой IT-шников всех желающих.

По словам менеджера по персоналу «Кьюликс Системс» Натальи Бурец, в прошлом году из 22 детей, посетивших «Кьюликс Системс» с экскурсией, одна девочка поступила в колледж связи на тестировщика, а несколько ребят получают профессию дизайнера. Этого позволила добиться неплохая успеваемость этих выпускников. Для большинства ребят именно нежелание хорошо учиться является препятствием для получения «айтишных» профессий. И даже на последней экскурсии на вопрос: «Что вам мешает при поступлении в колледж на программиста / тестировщика?» многие отвечали: «Плохая учеба до этого».

«Мы надеемся, что экскурсия в офис нашей компании поможет ребятам сделать более осознанный выбор будущей профессии и учебного заведения. И, возможно, через несколько лет кто-то из них станет нашим полноправным сотрудником» – рассказала Наталья Бурец.

А вот что думают об экскурсии сами ребята: «Я давно увлекаюсь компьютерами и помогаю в школе исправлять любые неполадки, когда ломается компьютер. Из экскурсии я понял, что непросто получить хорошую профессию и стать хорошим специалистом. Но меня это не пугает, и я по-прежнему хочу стать программистом», - рассказал Женя Мельников.

«Этот проект - пример корпоративного волонтерства, который реализовывается сразу несколькими компаниями, - рассказывает организатор программы, менеджер агентства социальных проектов B2S Татьяна Козловская. -- Удивительно, но проект помогает не только детям. Для трудовых коллективов, принимающих участие в ней, польза не меньшая, – рассказывает Татьяна Козловская. – Подобные акции помогают сплотить сотрудников».

«Любая компания - это в первую очередь люди. А все люди по природе своей добрые, и получают удовольствие, если могут быть полезными окружающим. «Кьюликс Системс», участвуя в проекте профориентации, дает сотрудникам дополнительную реальную возможность почувствовать свою полезность. И вы не представляете, как радуются наши ребята, когда узнают, что кто-то из детей выбрал профессию, о которой они рассказали!», - уверена Наталья Бурец.

Бизнес-аналитик «Кьюликс Системс» Николай Макеров, рассказавший гостям о своей «сложной и непонятной» работе, поделился личным опытом, почему ему было так интересно участвовать в проекте: «Порой даже взрослым трудно объяснить то, чем я занимаюсь (особенно моим родителям :) ). А тут это нужно было объяснить детям, КТО такой бизнес-аналитик! Сегодня я сделал это! Будет, что рассказать собственным детям. Если бы меня в детстве сводили на такую экскурсию, то, возможно, я не потратил бы несколько лет жизни впустую. В последних классах школы я не знал, чем хочу заниматься. Мне нравилось программировать, но родители хотели, чтобы я стал юристом или военным. В итоге не нашлось варианта лучше, чем Академия МВД. На третьем курсе я понял, что не хочу заканчивать этот ВУЗ, а потому перевелся в Академию Управления при Президенте. Уже тогда я понимал, что вряд ли буду работать юристом, но мне хотелось получить высшее образование, тогда мне казалось это важным. Уже с третьего курса я начал заниматься собственными делами, в том числе были проекты, тесно связанные с IT, приходилось не раз вспоминать программирование на PHP. По счастливой случайности я встретился с человеком, который направил меня в нужное русло, так я стал бизнес-аналитиком. Многие мои одногруппники также сейчас не работают по специальности, а это говорит о том, что они также ошиблись в выборе профессии во время школы. Скорее всего, родители сделали неправильный выбор за них».

Для «Кьюликс Системс» программа профориентации детей-сирот – это не первый проект корпоративного волонтерства. Волонтеры компании уже давно посещают ребят из детского дома. Наталья Бурец делится опытом с другими компаниями: «Детям не столько нужны наши конфеты, сколько общение. Что рассказать им? Да все, что угодно, что Вы умеете сами и чему Вы можете детей научить! Наши сотрудники в одном из детских домов учились с ребятами готовить, делали пиццы, горячие бутерброды. В другой поездке делились знаниями по физике и химии, проводили наглядные, очень интересные, красочные опыты, чтобы привить у детей желание постигать эти непростые науки. Учили девочек делать макияж. Как-то на Пасху раскрашивали яйца, рассказывали про традиции празднования. Думаю, если не касаться детей из детских домов, то найдут отклик проекты экологические или связанные с животными, проекты поддержки людей с инвалидностью».

«Наши встречи приносят что-то необычное, нестандартное в будни детей. Всегда очень рад, если получается их чем-то увлечь, развеселить. Мне и самому интересно ездить к ребятам. Любой выход из зоны комфорта интересен, хоть не всегда приятен», - рассказал о своём опыте поездок в детский дом, Денис Жидаль, HTML-верстальщик компании «Кьюликс Системс».

В ближайшее время детей ждут на экскурсии в компаниях «БЕЛПРОНТО» (ТМ «Из рук в руки») и «МТБанк». «Также ребята проявляют большой интерес к профессиям швеи, автомеханика, строителя и повара. Мы надеемся, что в Минске найдутся компании, которые расскажут ребятам и об этих специальностях», - отметила Татьяна Козловская.